Immun stärken

Immunsystem stärken aus Sicht der TCM - Zheng Qi stärken und bewahren

Heilkraft der Natur;  Xie Qi;  Zheng Qi

In der chinesischen Medizin ist das Zheng Qi die Schutzfunktion des Körpers gegen Krankheiten, die dem körpereigenen Immunsystems sehr ähnlich ist. Ein Mensch wird krank, wenn das Zheng Qi seines Körpers schwach ist. Nach der TCM-Theorie sind die Entstehung, Entwicklung und das Abklingen von Krankheiten das Ergebnis eines Kampfes zwischen Zheng Qi und Xie Qi  (den positiven und negativen Energien des Körpers). Wenn ein Mensch über genügend Zheng Qi verfügt, dann ist er auch in der Lage, dem Eindringen von äußerem Xie Qi (wie Viren, Bakterien, Kälte oder Hitze) zu widerstehen und gesund zu bleiben.  Wenn man einmal krank wird, wird man auch schnell wieder genesen. 


Mit der Entwicklung der modernen medizinischen Forschung haben Wissenschaftler bewiesen, dass es eine untrennbare Verbindung zwischen dem Verdauungssystem und dem Immunsystem gibt. Die Funktionkreise von Milz-Magen und Lunge-Dickdarm sind nach der traditionellen chinesischen Medizin für die Zheng Qi Produktion und dessen Verteilung verantwortlich. Insbesondere die Milz Funktionen nach der fünf Elemente Theorie  dienen als ein fundamentales System für die Verdauungs- und Stoffwechselfunktionen sowie für das intakte Immunsystem. Die Milz, wie sie in der westlichen Medizin gesehen wird, unterscheidet sich stark von der Milz  in der traditionellen chinesischen Medizin, aber sie ist auch in vielerlei Hinsicht verwandt. Dies steht im Einklang mit der modernen medi-

zinischen Theorie, dass das Verdauungssystem sehr eng mit dem Immunsystem verbunden ist. Studien haben bestätigt, dass die Inzidenz schwerer Infektionen oder Immunschwächen nach einer Milzhypoplasie oder Milz-

entfernung bei Säuglingen und Kindern deutlich erhöht ist.


Gute Milz Funktion bewahren, um das Immunsystem zu stärken

Wenn der Funktionskreis Milz schwach ist und nicht in der Lage ist, ausreichend Zheng Qi zu produzieren, ist das Immunsystem nicht in der Lage, die körperliche und geistige Aktivität im Körper aufrechtzuerhalten und sich gegen das äußere Xie-Qi zu verteidigen. Der moderne Mensch ernährt sich mit zu viel Fastfood, mit allen Arten von kalten Getränken mit Eiswürfeln, rohem Gemüse und Obst, mit kalter Milch mit Müsli aus rohem Getreide usw. Solche Ernährung trägt zu viele kalte Energie in den Magen und verletzt dadurch am ehesten die Milz Funktion. Unregelmäßige Essgewohnheit ist ebenfalls sehr schädlich für die Milz Funktion. Darüber hinaus führt andauernde Überbelastung und Überanstrengung zu einer Abnahme des Zheng Qi . Zu viel Stress am Arbeitsplatz oder schlechte Laune wie Wut und Depression können zu Leber-Qi-Stagnation führen, was wiederum dazu führen kann, dass die Milz Funktion geschwächt wird, und daher die Zheng Qi Produktion vermindert wird. Eine geschwächte Milz zeigt sich oft in Blähungen, Aufstoßen wegen Gasstagnationen, Magenbrennen, Lebensmittelunverträglichkeiten oder ungeformtem Stuhlgang bis zu Durchfall. 


Um das Immunsystem zu stärken, ist es wichtig ein ausgeglichenes Leben zu führen und sich regelmäßige Essgewohnheiten anzugewöhnen, dadurch ist die Milz in der Lage, dauerhaft in Balance zu bleiben. Außerdem gibt es nach TCM-Wissen viele Lebensmittel , welche der Stärkung der Milz Funktion dienen. In der häuslichen Küche finden Sie z.B.: 


Zimt

Zimt wärmt die Milz, stärkt die Milz-Funktion und passt den modernen Menschen gut, die lange in der Nacht aufbleiben und sich überwiegend mit eiskalten Mahlzeiten oder zu viel Rohkost ernähren, oder langzeitig bittere und kalte Arzneimittel einnehmen. Alle solche unausgeglichenen Lebensweisen und Essgewohnheiten verletzen die Milz Funktion schwer. Zimt hilft der Milz dabei, ihre Funktion wieder zu stärken.


Chen Pi 

Die getrocknete  Schale der Zitrusfrucht hat die Fähigkeit das Qi zu regulieren und die Milz-Funktion zu stärken, sowie den Schleim zu lösen. Frische Schale der Zitrusfrucht hat jedoch kaum eine solche Wirkung,  die Schale sollte mindestens ein Jahr lang getrocknet lagern, je länger die Schale getrocknet wird, desto besser ist die Wirkung . Von daher wird eine solche alte getrocknete Schale "Chen Pi" genannt. Chen Pi unterstützt die Milz-Magen Funktion besonders gut,  wenn die geschwächte Milz Funktion von einer Qi-Stagnation hervorgerufen wurde. Dabei manifestiert sie sich in Blähungen, Bauchschmerzen und einem dicken, fettigen Zungenbelag. 


Yamswurzel

Die Yamswurzel ist sowohl ein Nahrungsmittel als auch ein Qi stärkendes Heilmittel. Die Störung der Milz-Funktion zeigt zuerst den Milz-Yang-Mangel, oft mit Symptomen wie ungeformtem Stuhlgang oder Durchfall. Dauerhafter Durchfall kann zu Milz-Yin führen, in diesem Fall fühlt man oft Hitze in sich und verlangt kalte Speisen, aber wenn man jedoch zu viel kalte und rohe Speisen zu sich nimmt, wird der Durchfall noch stärker. Bei solchen Fällen wird allein Zimt nicht mehr gut helfen. Hier hat Yamswurzel die Eigenschaft, die Milz-Funktion in beiden Aspekten von Yin und Yang zu unterstützen. 

Die beste Medizin kommt aus der Küche 

Das Schlüsselkonzept zur Erhaltung der Gesundheit in der chinesischen Medizin lautet „Vorbeugung von Krankheiten vor ihrem Auftreten“.  TCM in der Küche ist eine Lebensweise, die nach jahrtausendealter Erfahrung aus der Natur und aus dem Leben langsam entwickelt wurde.  Viele Lebensmitteln sind in der TCM auch eine gute Medizin.

5 g Chen Pi, 2 g Zimtpulver, 5 g getrockneter Weißdorn, 100 g Reis.


Chen Pi wird verwendet um das Qi zu regulieren und die Milz zu stärken, Nässe auszuleiten und Schleim zu lösen, Zimt vertreibt Kälte und wärmt den Magen und stärkt die Milz Funktion. Getrockneter Weißdorn wird verwendet, um die Verdauung zu fördern, sowie Blähungen und Völlegefühle zu regulieren.

Wörtlich heißt es "Acht-Schätze-Reis",  Zutaten sind Klebreis, roten Bohnen, Erbsen,  rote Jujuben, Rosinen , Lotussamen, Zimt,  Longyan, Brauner Rohrzucker, Schmalz.  Dieses beliebte Reisgericht isst man in China vor dem größten Feiertag, dem "Frühlingfest", welches eine lange Tradition hat. Es schützt das Zheng Qi in den kalten Jahreszeiten.

Mais hat ein umfassendes Nährwertprofil und ist wirksam bei der Senkung der Blutfette, der Stärkung der Lunge und des Herzens sowie der Stärkung der Milz und zum Anregen des Appetits. Karotten haben die Wirkung, die Leber zu unterstützen und die Augen zu erhellen, Hitze zu beseitigen und den Körper zu entgiften. Die Yamswurzel stärkt die Milz und den Magen, fördert die Verdauung und hat eine stärkende und fitmachende Wirkung, die den Alterungsprozess verlangsamt. Diese Mais-, Karotten-, Yamswurzel- und Schweinerippensuppe ist nahrhaft, einfach zuzubereiten und schmackhaft, was sie zu einer tollen Gesundheitssuppe macht!

Diese Suppenzutaten kann man in chinesischen Läden in fertig zusammengestellten Packungen kaufen,  auf chinesisch geschrieben 十全大补汤 (Shi Quan Da Bu Tang ) 


Angelicae sinensis Radix

Astragali Radix 

Atractylodis macrocephalae Rhizoma 

Cinnamomi Cortex 

Ginseng Radix et Rhizoma 

Glycyrrhizae praep. Radix (zhi) 

Jujubae Fructus 

Ligustici chuanxiong Rhizoma 

Paeoniae albae Radix 

Poriae Sclerotium 

Rehmanniae praep. Radix 

Zingiberis recens Rhizoma 


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